Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с начала сезона активности клещей проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. С апреля по октябрь энтомологами обследуются парки и лесопарки на наличие иксодовых клещей. Собранных в лесопарках клещей исследуют в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с целью обнаружения возбудителей инфекций. По всем случаям выявления клещей на лесопарковой территории, балансодержателям данной территории, даются предписания на акарицидную обработку. Организовано проведение акарицидных обработок в лесопарковых зонах, летних оздоровительных учреждениях (перед началом каждой смены), детских дошкольных организациях и зонах отдыха.

С начала текущего сезона в Москве обработано около 3164 гатерриторий, в том числе в летних оздоровительных учреждениях  около  330 га. На 30 неделе против клещей обработаны территории: в долине реки Сходня в районе ул.Ландышевая, зона отдыха «Академические пруды», «Большой Садовый пруд», Битцевский лес (пешеходные дорожки вдоль ул.Миклухо-Маклая).

Территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, ежегодно регистрируются только единичные завозные случаи. В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. В этом сезоне против клещевого вирусного энцефалита привито 29 135 человек, из них – 9 305 детей.

Во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корпус 2, 3, 4) открыт пункт по приему и исследованию клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций. С информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей, а также по приему клещей в выходные  дни можно ознакомиться на сайте организации (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php). С начала сезона в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора исследовано более 25 тысяч клещей, обнаруженных при проведении мониторинга и доставленных населением. Ни в одном из них не обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита, ДНК возбудителя клещевого боррелиоза обнаружена в 16 % случаев.

По данным оперативного мониторинга на 30 неделе 2019 года  обращаемость пострадавших в медицинские организации по поводу укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. Основные случаи присасывания клещей связаны с выездами москвичей за город, а также регистрируются случаи присасывания клещей при посещении лесопарковых зон, преимущественно на территории Новой Москвы, лесопарков Лосиный остров, Серебряный бор, а также при туристических поездках в другие страны.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г.Москве.