26.06.2019 г.

Число выявленных при пересечении границы России инфекционных больных за последние пять лет выросло втрое, что связано как с ростом качества диагностики, так и нарастающей эпидемиологической напряженностью в мире, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Мы имеем новые дистанционные средства оценки состояния здоровья, в первую очередь температуры, ими оборудованы все аэропорты в международных пунктах пропуска. Учитывая, что напряженность эпидситуации в мире возрастает и биологические риски становятся одной из главных угроз, растет количество лиц с признаками инфекционных заболеваний, которые мы выявляем в пунктах пропуска. Если в 2014 году мы выявили всего чуть больше 1 тыс. человек, то в 2018 г. – это уже почти 3 тыс. человек», – сказала она.

По словам Поповой, ежегодно в пунктах пропуска через госграницу – в морских портах, аэропортах, на железнодорожных станциях и автомобильных переходах – сотрудники ведомства досматривают порядка 30-40 млн человек. В 2018 году – свыше 41 млн, в связи с большим числом крупных международных мероприятий в России, включая чемпионат мира по футболу.

Всего за последние семь лет Роспотребнадзор зафиксировал более 18 тыс. случаев завозных инфекционных болезней, в том числе более 1 тыс. случаев лихорадки Денге, 728 случаев малярии, 23 случая лихорадки Зика, пять случаев – лихорадки Чикунгунья. Самым распространенным заболеванием является туберкулез.

«Ни один из этих случаев не имел последовательного развития в нашей стране, что является показателем успешной работы по купированию любого завезенного случая инфекционного заболевания в РФ», – подчеркнула глава Роспотребнадзора