1. Общие положения

1.1. Постоянно действующим коллегиальным органом управления  некоммерческого партнерства  (далее — Партнерство) является Наблюдательный Совет Партнерства, формируемый Общим собранием.

1.2. Наблюдательный Совет Партнерства (далее – Совет Партнерства) состоит из  членов, избираемых из числа индивидуальных предпринимателей и (или) представителей юридических лиц — членов Партнерства.

1.3  Совет Партнерства осуществляет свою деятельность в рамках Конституции Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, нормами, предусмотренными Уставом Партнерства, а также в соответствии с настоящим Положением.

1.4  Положение о Совете Партнерства (далее – Положение), дополнения и изменения к нему принимаются (утверждаются) Общим собранием членов Партнерства (далее – Общее собрание).

1.5. Положение определяет статус, основные цели создания, компетенцию Совета Партнерства, порядок избрания членов Совета Партнерства и Председателя Наблюдательного Совета Партнерства, а также устанавливает ответственность членов Совета Партнерства, порядок созыва и проведения заседаний Совета Партнерства и оформления его решений.

1.6. Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании Устава Партнерства.

1.7. Настоящее Положение, изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента его (их) принятия (утверждения) Общим собранием.

2. Полномочия Совета Партнерства

2.1. К компетенции Совета Партнерства относятся следующие вопросы:

2.1.1.принятие внутренних документов Партнерства, документов, регламентирующих порядок управления и организации деятельности Партнерства, избрание Председателя и его заместителей, Президента и Вице-Президента, а также утверждение их полномочий;

2.1.2. назначение аудиторской организации для проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Партнерства, принятие решений о проведении проверок деятельности Исполнительного директора (далее-Директора);

2.1.3. утверждение председателя и персональных составов специализированных органов, положений о них и правил осуществления ими деятельности;

2.1.4. утверждение перечня лиц, кандидатуры которых могут предлагаться в качестве третейских судей для их выбора участниками споров, рассматриваемых по их заявлениям в третейском суде, образованном Партнерством;

2.1.5. принятие решения о вступлении в члены Партнерства;

2.1.6. установление продолжительности плановых проверок деятельности членов Партнерства;

2.1.7. принятие решения об исключении из членов Партнерства  при приобретении Партнерством статуса саморегулируемой организации;

2.1.8. организация профессионального обучения, определение порядка аттестации работников членов саморегулируемой организации;

2.1.9. рассмотрение жалобы членов Партнерства на решения Дисциплинарной комиссии о применении мер дисциплинарного воздействия;

   2.1.10. утверждение финансового плана Партнерства  и внесение в него изменений;

2.1.11. принятие решения об одобрении действий, в том числе сделок, совершаемых Партнерством, в которых имеется заинтересованность лица, входящего в состав органа управления Партнерства, или конфликт интересов;

2.1.12.принятие решения об уплате членами Партнерства вступительных, текущих и целевых взносов, определение размера (изменение размера) и порядка уплаты этих взносов;

2.1.13.принятие решения о введении, условиях оплаты и размерах дополнительных или регулярных взносов и платежей, не являющихся вступительными или членскими взносами;

2.1.14.утверждение стандартов и правил Партнерства, принятие процедур и регламентов,  а также внесения в них изменений;

2.1.15.представление общему собранию членов Партнерства кандидата или кандидатов для назначения на должность руководителя Исполнительного органа Партнерства — Исполнительного директора;

2.1.16.утверждение перечня лиц, кандидатуры которых могут рассматриваться в качестве главных специалистов Партнерства (главного бухгалтера, юриста и других специалистов);

2.1.17.утверждение символики Партнерства;

2.1.18. принятие решений по иным вопросам, не относящимся к исключительной компетенции Собрания и Директора.   

2.2. Общим собранием к компетенции Совета Партнерства может быть отнесено решение любых вопросов, в том числе вопросов, находящихся в компетенции Общего собрания, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания.

3. Избрание членов Совета и Председателя Наблюдательного Совета Партнерства

3.1. Наблюдательный Совет Партнерства избирается сроком на пять лет, состоит из нечетного числа лиц и формируется в составе  не менее трех членов.

3.2.Возглавляет Наблюдательный Совет Председатель Наблюдательного Совета, который избирается на первом заседании Совета, организует текущую работу Совета  и координирует работу его членов. Наблюдательный Совет вправе поручить,  Председателю Наблюдательного Совета исполнять представительские функции. С целью развития отдельных направлений деятельности Партнерства Наблюдательный Совет вправе избирать заместителей Председателя Партнерства и соответственно Вице-Президентов Партнерства.

3.3. Заседание Совета Партнерства правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины членов Совета Партнерства.

3.4.  Каждый член Совета Партнерства при голосовании имеет один голос.

3.5. В члены Совета Партнерства может быть избран руководитель (представитель) любой организации — члена Партнерства.

3.6 Выдвижение кандидатов в члены Совета Партнерства производится с помощью подписных листов (Приложение 1) с момента объявления об избрании членов Совета Партнерства и заканчивается за три дня до даты начала Общего собрания членов Партнерства. Подписной лист  вправе подписывать  руководитель организации, либо лицо, уполномоченное принимать участие в Общем собрании. Кандидаты также могут быть выдвинуты непосредственно на Общем собрании.

Выдвинутыми в качестве кандидатов в члены Совета Партнерства считаются кандидаты, за выдвижение которых высказалось не менее чем 15 (Пятнадцать) процентов голосов от общего количества членов Партнерства.

3.7. Кандидаты, выдвинутые в члены Совета Партнерства, и не заявившие самоотвод, подлежат включению в избирательные бюллетени для тайного голосования по выборам в Наблюдательный Совет Партнерства. Если количество выдвинутых в кандидаты превышает количество вакантных мест в Совете, каждый участник собрания вправе проголосовать за такое количество кандидатов, которое не превышает количество вакансий в Совете, в случае нарушения данного правила,  участник Общего собрания признается проголосовавшим против всех.

3.8. Избранными в члены Совета Партнерства считаются кандидаты, набравшие большинство голосов членов Общего собрания, участвующих в голосовании согласно Уставу Партнерства.  По кандидатам в члены Совета Партнерства, набравшим одинаковое количество голосов, проводится повторное (следующее) голосование этого же Общего собрания членов до окончательного определения результатов избрания членов Совета Партнерства.

3.9. При формировании Совета Партнерства Общим собранием могут быть определены и согласованы дополнительные условия и критерии, а также особые обязательства членов Партнерства, представители которых входят в состав Совета Партнерства.

             3.10. Совет выдвигает из своего состава кандидата (кандидатов) на должность Председателя Наблюдательного Совета для избрания его на Общем собрании путем тайного голосования.

            3.11. Председатель Наблюдательного Совета  и лица входящие в состав Совета  избирается сроком на 5 лет.

            3.12. Кандидатуры, выдвинутые на должность Председателя Наблюдательного Совета Партнерства, и не заявившие самоотвод, подлежат включению в избирательные бюллетени для тайного голосования по выборам Председателя Наблюдательного Совета Партнерства.

   3.13. Члены Совета  вправе выдавать доверенности на право участия в заседании Совета Партнерства. Допускается участие в заседании Совета Партнерства представителя члена Совета Партнерства на основании факсимильно воспроизведенной, изготовленной  с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи доверенности.

            3.14. Избранным Председателем Наблюдательного Совета Партнерства считается кандидат, набравший согласно Уставу Партнерства квалифицированное большинство голосов членов Общего собрания, участвующих в голосовании.  В случае если по итогам первого тура голосования ни один из кандидатов не наберет квалифицированного большинства голосов членов Общего собрания, участвующих в голосовании, проводится  второй тур голосования, в котором участвуют 2 кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

3.15. Председатель Наблюдательного Совета Партнерства осуществляет свои полномочия с момента  избрания  до истечения срока его  полномочий и избрания нового Председатель Наблюдательного Совета Партнерства.

4. Права, обязанности и ответственность членов Совета Партнерства

4.1. Член Совета Партнерства обладает следующими правами:

4.1.1. Участвовать в заседаниях Совета Партнерства, вносить предложения о формировании повестки дня заседания Совета Партнерства, в том числе о включении в нее дополнительных вопросов.

4.1.2. Участвовать в обсуждении вопросов, вынесенных на заседание Совета Партнерства.

4.1.3. Участвовать в голосовании по вопросам повестки дня заседания Совета Партнерства.

4.1.4. Запрашивать и получать от органов Партнерства любую информацию об их деятельности.

4.1.5. В случае невозможности присутствия на заседании Совета Партнерства:

выразить свое решение в письменной форме – «за» или «против» выносимого на голосование вопроса, с материалами которого он предварительно ознакомился;

передать право голоса другому члену Совета Партнерства, посредством оформления  доверенности;

передать право голоса своему представителю, полномочия которого подтверждаются доверенностью.

4.1.6. Член Совета Партнерства, не согласившийся с мнением большинства членов Совета Партнерства, вправе в течение суток с момента окончания заседания Совета Партнерства представить свое особое мнение для приобщения его к протоколу заседания Совета Партнерства.

4.2. Член Совета Партнерства обязан:

4.2.1. Принимать участие в заседаниях Совета Партнерства;

4.2.2. Исполнять решения Совета Партнерства.

4.3. Члены Совета Партнерства несут ответственность перед другими членами Совета Партнерства за планирование и руководство деятельностью организации.

4.4. Члены Совета Партнерства несут солидарную ответственность за последствия принятых ими решений, выходящих за пределы их полномочий, или нарушение установленного порядка, за исключением случаев, когда в момент принятия решения указанные лица не могли ни предусмотреть, ни предотвратить возникновение таких последствий.

4.5. Члены Совета Партнерства, выразившие особое мнение, освобождаются от ответственности за состоявшееся решение Совета Партнерства.

4.6. Члены Совета Партнерства, передавшие права по принятию решений своим представителям, не освобождаются от ответственности.

4.7. Если действия, совершенные отдельными членами Совета Партнерства с превышением своих полномочий либо в нарушение установленного порядка, будут впоследствии одобрены Советом Партнерства, то ответственность за вышеназванные действия переходит к Совету Партнерства в целом.

5. Срок  осуществления Советом Партнерства своих полномочий

5.1. Наблюдательный Совет Партнерства осуществляет свои полномочия с момента избрания его состава – до момента истечения срока полномочий и избрания Совета Партнерства нового созыва.

5.2. Полномочия члена Совета Партнерства прекращаются досрочно в случаях:

физической невозможности исполнения полномочий (смерть, признание безвестно отсутствующим, объявление умершим);

в случае поданного членом Совета Партнерства заявления о досрочном сложении полномочий с последующим принятием Советом Партнерства решения о его отставке;

соответствующего решения Общего собрания Партнерства.

6. Порядок созыва и проведения заседаний Совета Партнерства

6.1. Заседания Совета Партнерства созываются в соответствии с планом работы Совета Партнерства, а также по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

6.2. Внеочередные заседания Совета Партнерства созываются по инициативе Председателя Наблюдательного Совета  Партнерства, Директора, а также по инициативе любого из числа лиц входящих в состав Совета Партнерства.

6.3. Уведомление о планируемом проведении заседания Совета Партнерства направляется каждому члену Совета Партнерства за 3 дня до даты проведения заседания Совета Партнерства. В уведомлении о проведении заседания Совета Партнерства должно быть указано:

время и место проведения заседания Совета Партнерства;

вопросы, выносимые на обсуждение Совета Партнерства.

К уведомлению о проведении заседания Совета Партнерства прилагаются все необходимые материалы, связанные с вопросами повестки дня заседания Совета Партнерства.

6.4. На заседаниях Совета Партнерства председательствует Председатель Наблюдательного Совета Партнерства. В случае его отсутствия председательствующим является Вице-Председатель Наблюдательного Совета, в случае отсутствия Вице-Председатель Наблюдательного Совета Наблюдательный Совет Партнерства выбирает председательствующего из числа присутствующих членов Совета Партнерства.

7. Повестка дня заседания Совета Партнерства и порядок принятия решений

7.1. В повестку дня заседания Совета Партнерства включаются вопросы, предложенные для рассмотрения Председателем Наблюдательного Совета , исполнительным директором  , членами Совета Партнерства, а также членами Партнерства, составляющими в совокупности не менее 25% от общего числа членов Партнерства на момент созыва Совета Партнерства.

7.2. Предложения по формированию повестки дня предстоящего заседания Совета Партнерства должны быть направлены в Наблюдательный Совет Партнерства не позднее 3 календарных дней до планируемой даты проведения заседания Совета Партнерства.

7.3. Кворумом является присутствие на заседаниях Совета Партнерства не менее половины членов Совета Партнерства или их представителей, имеющих доверенность.

7.4. Все решения Совета Партнерства принимаются простым большинством голосов. При равном распределении голосов голос председательствующего на заседании Совета Партнерства является решающим.

7.5. По способу проведения голосование может быть открытым и тайным.

8. Протоколы заседаний Совета Партнерства

8.1. Протокол заседания Совета Партнерства ведется секретарем Совета Партнерства, избираемым из числа членов Совета Партнерства.

8.1.1. Наблюдательный Совет Партнерства вправе возложить обязанности секретаря Совета Партнерства на одного из сотрудников аппарата Совета Партнерства.

8.2. В протоколе заседания Совета Партнерства отражаются место, дата проведения заседания Совета Партнерства, повестка дня заседания Совета Партнерства, количественный состав членов Совета Партнерства, число присутствующих на заседании членов Совета Партнерства, результаты голосования и принятые решения.

8.3. Протокол заседания Совета Партнерства подписывается председательствующим на заседании Совета Партнерства и секретарем заседания Совета Партнерства. В случае если на заседании Совета Партнерства производится доклад лицом, не являющимся членом Совета Партнерства, то допускается фиксация доклада в протоколе Совета Партнерства подписью докладчика.

9. Обеспечение работы Совета Партнерства

9.1. Организационное, техническое, методическое и иное обеспечение деятельности Партнерства, в том числе — Совета Партнерства осуществляется  исполнительным директором.

9.2. Для обеспечения своей работы Наблюдательный Совет Партнерства также вправе сформировать совещательные, консультативные и координационные органы (Экспертный совет , Научно-методический совет  и т.п.), как правило, в форме советов, комитетов или комиссий и принять Положения, регламентирующие их работу.

9.2.1. Указанные органы действуют, на общественных началах. Вместе с тем, Наблюдательный Совет Партнерства вправе устанавливать вознаграждение за участие в указанных органах, определив источники финансирования.

Приложение: Образец подписного листа.

                                                                                                                                             Приложение 1                                                                                                                                                                                                                                                                                                              к Положению о Совете Партнерства,                                                                                                                                                                                                                                                                   утвержденному  Общим Собранием                                                                                                                                                                                                                                                                     членов НП  «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ           КОНФЕДЕРАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ»                                                                                                                                                      (Протокол № 04 от 19 сентября 2012г.)
                                                                                              ПОДПИСНОЙ ЛИСТ


            Я, нижеподписавшийся,  как представитель юридического лица/ индивидуальный предприниматель – член (а) НП  «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ» _____________________________________________________,  выдвигаю  _____ кандидатов в члены Совета Партнерства  и направляю подписной лист за  следующих кандидатов:  

№№п/п ФИО Наименование  юридического лица/индивидуального предпринимателя — члена Партнерства
     
     
     
     
     

Подписной лист удостоверяю:


____________________________________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество лица, выдвинувшего кандидатов)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(серия и номер паспорта  или заменяющего его документа, дата выдачи)

«__»_______201__г.                                                                       ___________________

                                                                                                          подпись