1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом   «О саморегулируемых организациях», Уставом Некоммерческого Партнерства  «Профессиональная Конфедерация Дезинфекционистов» (далее – Конфедерация), другими внутренними нормативными документами  Конфедерациии определяет порядок формирования, размещения и расходования денежных средств компенсационного фонда Конфедерации.

1.2. Компенсационный фонд образуется в целях обеспечения имущественной ответственности членов  Конфедерации,  перед потребителями оказанных ими услуг, произведенных товаров, выполненных работ.

1.3.  Конфедерация в пределах средств Компенсационного фонда  несёт субсидиарную ответственность по обязательствам своего члена, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных пунктом 3.5 настоящего Положения.

2. Порядок формирования и размещения

2.1. Компенсационный фонд  Конфедерации формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов  Конфедерации, а также  доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда.

2.2. Внесение денежного взноса в компенсационный фонд  Конфедерации является одним из обязательных условий приёма в члены Конфедерации. Не допускается освобождение члена  Конфедерации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд Конфедерации, в том числе за счёт его требований к Конфедерации.

   2.3. Компенсационный фонд  Конфедерации формируется в минимальном размере из расчета 3 000,00 (Три тысячи) рублей на одного члена Конфедерации, поскольку в Конфедерации установлено требование к страхованию его членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда  вследствие  ненадлежащего выполнения работ и оказании услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Размер взносов в компенсационный фонд и порядок их уплаты устанавливается решениями общего собрания членов Конфедерации или Наблюдательного Совета.

2.4. Размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляются через управляющие компании.

2.5. Контроль  над соблюдением управляющими компаниями ограничений размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, правил размещения таких средств и требований к инвестированию, а также за инвестированием средств компенсационного фонда, которые установлены законом и принятой Конфедерацией инвестиционной декларацией, осуществляется специализированным депозитарием на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария.

2.6.  Конфедерация вправе заключать договоры только с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, которые выбраны по результатам конкурса, проведённого в порядке, установленном внутренними документами Конфедерации.

2.7. Средства компенсационного фонда  Конфедерации могут быть размещены в активы в целях сохранения и увеличения его размера, за исключением размещения на банковских счетах членов такой  Конфедерации в их ценных бумагах. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда  Конфедерации срок возврата средств из указанных активов не должен превышать 10 (десять) рабочих дней.

2.8. В объекты недвижимости может быть инвестировано не более 10 % (десяти процентов) средств компенсационного фонда.

2.9. В государственные ценные бумаги Российской Федерации может быть инвестировано не более 10 % (десяти процентов) средств компенсационного фонда.

2.10. Дополнительные требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, принятой Конфедерацией.

3. Расходование средств компенсационного фонда

3.1. Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

3.2. Не допускается возврат взносов в компенсационный фонд членам Конфедерации. Не допускается также осуществление выплат из средств компенсационного фонда Конфедерации, за исключением следующих случаев:

1) возврат ошибочно перечисленных средств;

2) размещение средств компенсационного фонда  Конфедерации в целях его сохранения и увеличения его размера;

3) осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности, предусмотренной пунктом 1.2 настоящего Положения (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки).

3.3. Взыскание по обязательствам Конфедерации, в том числе по обязательству о возмещении причиненного члену  Конфедерации вреда, не может быть наложено на имущество компенсационного фонда Конфедерации.

3.4. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда  Конфедерации в соответствии с пунктом 3.5 настоящего Положения, член  Конфедерации или его бывший член, по вине которых вследствие ненадлежащего выполнения работ и оказании услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации  был причинен вред, должны внести взносы в компенсационный фонд  Конфедерации в целях увеличения размера такого фонда. В порядке и до размера, которые установлены уставом Конфедерации, но не ниже определяемого в соответствии с законом минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем 2 (два) месяца со дня осуществления указанных выплат.

3.5. Возмещение вреда, причиненного вследствие ненадлежащего оказания услуг в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе вследствие ненадлежащего выполнения работ и оказании услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации физическим, юридическим лицам, индивидуальным  предпринимателям, осуществляется лицом, допустившим данное нарушение.

Солидарно субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несет  Конфедерация в пределах средств компенсационного фонда  Конфедерации в отношении лица, которое на момент причинения вреда заказчику являлось членом Конфедерации.

3.6. В случае причинения вреда вследствие ненадлежащего выполнения работ и оказании услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации,  при наличии у лица, осуществившего такую работу (услугу), договора страхования гражданской ответственности,  указанный вред возмещается за счёт средств, полученных по договору данного страхования, и за счет средств лица, допустившего данное нарушение.